Продукты (на 2 порции) |
Говядина (отруб для стейка) - 500 г |
Виски - 50 мл |
Масло растительное - 50 мл |
Горчица баварская (сладкая) - 1 ч. ложка |
Чеснок - 1 зубчик |
Масло сливочное - 40 г |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Пошаговый рецепт Говядина в маринаде из виски и горчицы (на сковороде-гриль)
Подготовить продукты по списку.
Говядину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на мясе с обеих сторон крестообразные надрезы, не сильно глубокие.
Натереть мясо солью и молотым перцем.
Чеснок пропустить через пресс и натереть им говядину.
Далее мясо смазать баварской горчицей.
Подготовить подходящий плотный пакет — в нём удобно мариновать мясо, не используя дополнительную посуду. Поместить в пакет мясо, влить туда виски и растительное масло.
Закрыть пакет и убрать мясо в холодильник на 12-24 часа, если позволяет время.
Перед приготовлением на сковороде мясо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Раскалить сковороду-гриль, затем огонь немного уменьшить. Жарить говядину на сковороде-гриль по 6-7 минут с каждой стороны. При таком времени достигается средняя степень прожарки Medium, при которой мясо остаётся очень сочным (температура внутри мяса — около 65 градусов). Если на приготовление говядины потратить 18 минут — степень прожарки Medium Well (температура внутри мяса — около 70 градусов). И если готовить мясо дольше, до 30 минут, — Well Done (прожаренное мясо с температурой около 100 градусов).
Говядину периодически переворачивать на сковороде и смазывать сливочным маслом.
Жареное мясо переложить на фольгу, завернуть, дать ему отдохнуть 3-5 минут.
Готовый стейк нарезать и сразу подавать к столу. При подаче горячее мясо слегка поперчить и посолить. По желанию можно добавить к мясу соус, свежие овощи, зелень.
Приятного аппетита!
|