menu

Борщ
21.11.2021, 20:54

Ингредиенты для борща

Бульон:

  • Говядина – 300-400 г
  • Свинина – 300 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка

Свекольная заправка:

  • Свекла – 1 шт.
  • Горячий бульон – 200 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Луково-морковная заправка:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Борщ:

  • Весь бульон с мясом
  • Луково-морковная заправка
  • Свекольная заправка
  • Капуста – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сало – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Петрушка свежая – по вкусу 

Пошаговый рецепт:

Подготовим ингредиенты. Все овощи очистим и ополоснем в проточной воде. Также ополоснем свежую зелень. Помоем мясо – у меня говяжья вырезка и свинина на кости.

Сварим бульон для борща. В кастрюлю выложим говядину и зальем холодной водой.

 

Поставим кастрюлю на плиту и дождемся, когда жидкость закипит. Снимем накипь. Огонь убавим до минимального.

Выложим в кастрюлю свинину.

Добавим горошки черного и душистого перцев. Закинем лавровые листики, посолим. Бульон будем варить на маленьком огне под закрытой крышкой 2-2,5 часа, регулярно снимая накипь при необходимости.

Займемся свекольной заправкой. Свеклу натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченную свеклу. Прогреем на среднем огне 3-4 минуты и добавим горячий бульон, зачерпнув из кастрюли. Добавим томатную пасту, перемешаем деревянной лопаткой. Добавим сахар. Все перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального, до готовности свеклы.

Морковь натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

Лук мелко нашинкуем.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Картофель нарежем кубиками среднего размера.

Приготовим луково-морковную заправку. В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченный лук. На среднем огне будем пассеровать 3-4 минуты. К луку добавим морковь. Продолжим пассеровать, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.

Помидор ошпарим кипятком, для того чтобы можно было с легкостью снять верхнюю кожицу.

К овощам в сковороде добавим муку и будем мешать лопаткой содержимое сковороды до полного соединения ингредиентов.

Затем добавим мякоть помидора, нарезанную на небольшие кубики. Перемешаем. Добавим черный молотый перец, соль, еще раз перемешаем и потушим овощную массу 5-7 минут под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального. Луково-морковная заправка готова.

Займемся непосредственно борщом. Из готового бульона извлечем все мясо, выложим его на тарелку охлаждаться, а бульон процедим через несколько слоев марли, вновь зальем в кастрюлю и поставим на плиту. Дождемся, когда бульон закипит – выложим кубики картофеля.

Следом выложим нарезанную кубиками говядину и свинину, предварительно отделив мясо от кости.

Добавим капустную соломку. Также в кипящий бульон выложим цельный болгарский перец, предварительно наколов его в нескольких местах вилкой. Перец придаст приятный вкусовой оттенок, но данный ингредиент не является обязательным. Огонь убавим до минимального уровня, накроем кастрюлю крышкой.

Через 15-20 минут с момента закипания бульона добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам луково-морковную заправку. Продолжим варить борщ до готовности капусты – она должна стать мягкой.

За это время нарежем кусочек сала мелкими кубиками. Кубики сала выложим в ступку и туда же выдавим чесночные зубчики через пресс. Добавим щепотку соли. Пестиком тщательно разотрем до получения пастообразной массы.

В кастрюлю с борщом добавим пасту из сала и чеснока, перемешаем и через минуту выключим огонь.

 

Извлечем из кастрюли болгарский перец. Для придания блюду легкой кислинки добавим уксус. Следом введем в борщ свекольную заправку. Перемешаем. Снимем пробу и добавим красный молотый перец и соль по вкусу. Присыплем горячий борщ мелко нарубленной зеленью. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 10-15 минут настаиваться для полного соединения ароматов и вкусов.

Горячий борщ разольем по порционным тарелкам и подадим к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

 

Категория: Первые блюда | Добавил: juliya-vedernikova
Просмотров: 80 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar